加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

城固县人民法院关于开展案件审限专项治理活动的通知

发布时间:2010-06-29 09:04:04


本院各部门:

   为了确保司法公正、提高司法公信、落实司法为民目标,深入开展县委政法委在全县政法机关开展“保荣誉、建机制、提能力”活动,更好的贯彻执行省高院2010年4月13日颁布的《陕西省人民法院案件审判流程管理办法(试行)》,经院党组研究,决定自2010年7月——8月底在本院开展为期两个月的审限专项治理活动。现将活动安排如下:

     一、目标任务

通过开展审限专项治理活动,进一步强化审判人员审限意识和庭长审限管理意识。通过落实审限责任,严格责任追究,有效遏制因审限意识淡薄、办案拖拉导致的超审限现象发生。要求严格审查程序转换和延长审限手续,防止变更程序或延长审限的随意性,坚决杜绝案件违法超审限。

     二、组织领导

为了确保审限专项治理活动扎实、有效进行,我院成立审限专项治理活动领导小组。院长何龙岗任组长,副院长任继忠、杨达金、高静任副组长,纪检组长何建荣、执行局长韩小明、审监庭庭长袁青锋、立案庭庭长张革胜为成员。领导小组下设办公室,由副院长任继忠兼任办公室主任,袁青锋、张革胜同志兼任副主任。通过加强安排部署、协调调度、督促检查等形式,确保活动顺利开展。

     三、方法步骤

1、学习动员阶段(2010年7月1日——7月10日):

各庭室组织干警认真学习《陕西省人民法院案件审判流程管理办法(试行)》和本院《审判管理实施办法(试行)》、《案件审限管理办法(试行)》。

2、排查阶段(2010年7月11日——7月20日):

立案庭按照本院《案件审限管理办法(试行)》的规定,对审限临近1 个月和超过6个月未结的案件进行统计并发出《审限提醒通知》;

3、自查阶段(2010年7月21日——8月10日):

各业务部门接到《审限提醒通知》后,对审限临近1 个月的案件由庭长责成案件承办人尽快在审限内结案,如因法定事由确需延长审限或变更审限的应按规定办理审限变更审批手续;对超过6个月未结案件,各业务部门庭长应责成案件承办人在2个月内争取审结,同时检查案件卷宗内有无扣除审限或延长审限的审批材料,并复印相关依据。对中止审理的案件,各业务部门要做到心中有数,中止事由消失后应责成案件承办人及时恢复审理,防止中止案件的无限延长。

4、核查阶段(2010年8月11日——8月25日):

各业务部门在接到《审限提醒通知》后,应按《案件审限管理办法(试行)》要求,将案件卷宗和复印的相关扣除审限、中止、中断、延长审限的审批材料或依据报审判管理办公室核查。

4、查处阶段(2010年8月26日——8月31日):

审判管理办公室对核查后符合相关规定的案件送立案庭复核后在微机中进行信息变更记载;对核查后不符合相关规定的案件发出《审限督办令》、《审限通报》;对活动中查出的超审限案件提交院审判委员会审定后按本院《规范执法行为规章制度汇编(一)》的规定处罚。各业务部门和个人是否遵守审限规定的情况将记入审判绩效考核档案。

5、总结阶段:

根据全院审判管理工作开展情况,适时召开审限专项治理活动总结会。对近年来没有出现超审限结案,且办案质量高的法官予以表彰,对出现超审限结案的法官按相关规定予以处罚。

                                   二〇一〇年六月二十八日

第1页  共1页

编辑:审办    

关闭窗口
友情链接: