加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

城固法院:夯实任务多措并举提升结案率

作者:袁青锋 张英  发布时间:2016-10-19 15:16:41


    今年以来,城固法院为减少存案,提高结案效率,认真分析执法办案形势,多措并举,结案率较去年同期大幅提升。近日,为贯彻落实全省执法办案推进会精神和汉中中院提出的全市基层法院年底结案率不低于92%的目标,该院先后召开党组会、中层会、全院干警大会,就贯彻落实会议精神进行了安排部署。10月19日,该院下达月度结案目标,采取八项举措提升结案率:

    一是全院动员,领导带头。院长、庭长逐级负责,抓住重点庭室和薄弱环节,解决突出问题,全力以赴推进执法办案。强化院庭长办案任务,前三季度院庭长办理案件761件,充分发挥了院庭长示范带动作用。

    二是及时调整办案任务,合理调度审判资源。根据目前的案件存量和第四季度预期的收案数量,重新测算下达全院办案任务数。每月根据各部门收案、存案情况及时分流新收案件,同时对综合部门有审判职务人员下达相应办案任务。

    三是大力推行案件繁简分流和裁判文书繁简分流。为提升案件效率,该院规定除明显不适用简易程序的案件外,案件立案时直接按简易程序立案,并严格程序转换和延长审限的审批。积极研究实施省高院裁判文书繁简分流办法,鼓励法官采用要素式、表格式、令状式等简易方式制作裁判文书。

    四是鼓励干警加班办案,加快办案节奏。该院要求全院干警面对繁重的办案任务不能按部就班,鼓励干警加班加点办理案件,尽可能的有效利用好休息日办理案件。

    五是积极尝试裁判文书签发制度改革,下放裁判文书签发权,同时加强院庭长督促与指导,严把案件质量标准。坚持逐月分析通报全院审判运行情况,及时解决突出问题。

    六是10月起逐月下达结案率目标,审管办每半月通报一次结案率完成情况。对未完成当月结案率目标的部门,由主管院领导约谈部门负责人。对年底未完成全年结案率目标的部门,由负责人在全院会议上作检查,分管院领导向院党组作检查。未完成全年结案率目标的部门年底无评先选优资格。

    七是将结案任务完成情况与年度考核挂钩,对无正当事由不完成当年结案任务的干警,在年度公务员考核等次评定及上级年度考核奖金发放方面予以惩戒。

    八是强化纪律和审务监督。纪检监察部门加强上下班纪律及上班期间履行职务的纪律检查,进一步加强审务监督,对违反纪律的部门和个人予以严肃查处。

    据悉,该院今年1-9月受理各类案件3128件,新收案件同比上升53.27%,审、执结各类案件2503件,同比上升36.25%,前三季度结案率为80.02%。该院党组书记、院长刘明才表示,该院全体干警将坚定信心,克难攻坚,确保实现上级法院下达的全年结案率目标。

    

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: