加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

浅析基层法院司法公开中存在的问题及完善对策

作者:李定远、白开荣   发布时间:2014-06-07 15:45:22


司法公开是我国的一项司法制度,司法公开制度助于提高司法公信力,同时也有助于提高社会公众民主参与司法的深度。最高人民法院相继出台了一系列规定,采取了一系列措施保障司法公开原则的落实,取得了一定显成效。随着我国法治国家建设进程的逐步深入,人民群众对司法公开的质量要求日益增高,缘于多种因素的影响,落实司法公开制度在基层法院面临一些问题,笔者结合自身司法实践,对基层法院在司法公开中存在的问题展开探讨,进而提出相关完善对策。  

一、当前基层法院在司法公开中存在的问题

(一)司法公开内涵理解存在偏差。司法公开的形式和方式是多方面的,依据《关于司法公开的六项规定》,司法公开包括立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开等。在基层法院,司法公开的价值和意义未得到充分认识,在认识上存在司法公开就是案件审判公开,远未将司法公开转化为当事人和民众的一种权利话语的表达方式,导致司法公开的工具化和公开的形式化。

(二)司法公开内容不够全面。当前基层法院司法公开中偏重审判信息公开和裁判文书公开,对审判管理工作以及与审判工作有关的其他管理活动的审务信息,如案件进展情况,工作方针政策、法院活动部署、指导意见、司法统计数据、重要研究成果等,当事人和社会公众基本上处于有知情仅但实际上无从知晓的状态,甚至存在以涉及国家秘密、当事人隐私为缘由阻断司法公开的情形,司法公开程度不够,范围狭窄,制约着司法公开效能的发挥。

(三)物质设施不充分。现代科学技术的发展为司法公开的实施提供了优越的科技条件,但在基层法院司法公开的科技装备存在障碍,立案大厅、户外电子显示屏、案件信息查询显示屏、审判法庭安全检查设备、法院门户网站、审判法庭“三同步”系统等基本的司法公开设施缺乏或建设落后,“数字法庭”尚在起步阶段,法院公众服务网为载体的司法公开平台未建设,基层法庭更加缺乏基本的设施设备,即使基层法院添置了设备,也存在平台整体运行不佳、科技装备应用不够普及等问题,从而影响司法信息的公开。

(四)组织机构不健全。司法公开制度的良好运行不仅需要物质设施做保障,而且需要专门的机构专司其职。目前,较多基层法院没有成立司法信息公开管理中心,也没有信息技术部门,缺乏司法公开工作开展的专门机构,导致责任难以落实,在司法实践中,有的法院采取由审判管理办公室负责裁判文书上网、审判业务部门负责开庭公告网上上传等,多头管理使得各部门之间难以统筹协调配合,导致司法公开工作远远不能满足当事人和社会公众的知情权、表达权、参与权、监督权。同时,由于组织机构不够健全,在司法实践中也难以将司法公开考评机制落到实处,造成基层法院违反司法公开相关规定的,损害当事人合法权益的行为未能及时纠正和责任追究。

二、基层法院完善司法公开对策的探析

(一)准确把握司法公开的内涵。遵循“公开是原则,不公开是例外”的基本宗旨,围绕“全面公开、为民公开、层级公开、监督公开”的原则,以审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设为契机,总结已有的做法并借鉴先进法院经验,完善工作机制,全力推进立案、庭审、执行、听证、裁判文书、审务公开,形成全面全程实质公开态势,不断拓展司法公开的广度和深度。

(二)强化司法公开的物质保障。对立案大厅、户外电子显示屏、案件信息查询显示屏、审判法庭安全检查设备、法院门户网站、审判法庭“三同步”系统等司法公开的硬件设施提供充足的资金、设施、技术保障,加快“数字法庭”建设,尤其要加快法院公众服务网为载体的司法公开平台建设,用科技手段打造阳光司法,提高科技装备的应用普及。

(三)配备专门机构负责司法公开工作。针对落实司法公开的组织机构不健全问题,基层法院可以探索设置专门机构和专门人员负责落实司法公开工作,确保工作职责落实到位。同时,加强上级法院对辖区内基层法院司法公开工作进行指导,以此助推司法公开工作高质量的开展。

(四)建立科学的问责机制。基层法院在明确责任、细化分工的基础上,应切实实施好司法公开考评机制。对于违反司法公开相关规定的,损害当事人合法权益的,及时进行查处;要畅通投诉渠道,对当事人和社会公众反映的问题进行核查,纠正司法公开中的不当行为;同时,上级法院应定期组织专项检查,评估工作开展情况,通报检查结果,树立先进典型,推广先进经验,健全好司法公开的问责表彰机制。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: