加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

城固法院:五举措抓裁判文书上网促司法公开

作者:袁青锋  发布时间:2014-03-18 17:27:56


        近年来,城固县法院阳光司法、“网晒”裁判文书,深入推进司法公开,连续三年裁判文书上网数量居汉中市首位,受到省市法院和社会各界的高度评价。近日,该院为进一步贯彻好最高人民法院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》和陕西省高院的有关规定,又采取了五项措施: 

     一、加强学习,提高认识。该院认为裁判文书上网是司法公开的重要内容,有利于接受社会各界的监督,有利于维护司法公正,向社会公布裁判结果更是促使法官主动提高自身业务能力的重要手段。因此,该院要求干警认真学习最高人民法院和陕西省高级人民法院关于在互联网公布裁判文书的有关规定,使每名干警在思想上充分认识裁判文书上网的重要性,正确对待裁判文书上网,进一步转变观念。

     二、界定范围,结案管理。该院要求除了涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的案件、未成年人犯罪案件,当事人有正当理由要求不在网上公布且不涉及公共利益的案件之外,所有生效的裁判文书一律上网公布。以公开为原则,不公开为例外。同时硬性规定,案件未进行上网审批的不得报结案,彻底解决了以往裁判文书难以及时上网公布的难题。

     三、分工负责,流程管理。该院规定立案庭受理案件时,应向当事人告知人民法院关于裁判文书上网的有关规定;案件承办人应征求当事人对裁判文书上网的意见;各业务庭应指定专人负责文书上网管理工作,对准备上网的文书进行仔细核查;严格落实庭长把关机制,每一份上网文书都需要庭长审核把关,敏感案件由主管院长审核把关;审管办对裁判文书电子版审核后及时提交中国裁判文书网公布。

    四、制定办法,强化考评。为了加强裁判文书上网工作,该院制定了《裁判文书上网公布管理办法》。规定上网数量由审管办核定,原则上除调解书以外的裁判文书均上网。业务庭认为有不符合上网条件的,应提交相应审批材料报审管办备案。每月对裁判文书上网情况进行通报。同时,该院将裁判文书上网率、优秀裁判文书的选送情况和评定结果纳入季度、年度绩效考核。

    五、关注民意,联动管理。该院规定各业务庭应定期关注网民对上网裁判文书及相关工作的评论,对涉及的网民意见和疑问应及时与有关部门联系并回复。政工科要对裁判文书上网情况进行舆情关注,做好信息反馈工作。审管办具体负责裁判文书上网管理工作和当事人因特殊事由的申请撤网工作。

       据悉,该院三年来在互联网公布裁判文书1622件,上网数占结案数的30%,占应上网文书的98%以上。2014年元月以来该院在中国裁判文书网公布裁判文书417件。该院通过连续多年抓审判质效和裁判文书上网工作,2013年审判质效考核跃居全市首位,被省高院表彰为全省审判质效先进单位。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: