加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

城固县人民法院审判、执行绩效综合考评办法

城法发(2013)22号

发布时间:2013-03-27 16:58:20


     为进一步增强我院审判、执行绩效考评工作的客观性、公正性和实效性,以符合科学发展观要求的审判业绩考评体系为依托,充分调动各审判业务部门及审判人员的工作积极性,全面提高审判质量效率水平,扎实推进我院审判执行工作均衡协调发展,根据《陕西省人民法院审判、执行绩效综合评估办法(试行)》的有关规定,结合本院实际,制定本办法。             

                 第一章 考评对象

     第一条 本办法的考评对象是本院各审判业务部门和审判人员。对各审判业务部门的综合管理考核以及综合管理部门和人员的考核按本院制定的其他考评办法进行。

                 第二章 组织领导

     第二条 本院成立审判、执行绩效综合考评工作领导小组,作为全院审判绩效综合考评工作的领导机构,研究决定有关考评工作的重大事项,并负责各审判业务部门审判绩效的综合考评。领导小组下设综合管理考核组,办公室设政工科;审判业务部门考核组,办公室设审管办。政工科、纪检组、审管办、立案庭为具体考核成员单位,负责收集汇总相关数据,组织协调考评工作,通报反馈考评结果等事项。             

                 第三章 考评方法

第三条 绩效考核坚持实事求是、公开公正、注重实绩、激励先进、鞭策后进、促进工作的原则。 

     第四条 绩效考核不溯及既往,只对本考核年度工作作出评价,上一考核年度及之前各项工作取得的成绩和发生的违法违纪行为不计入本年度的绩效。       

     第五条 考评各审判业务部门的指标按照《陕西省人民法院审判、执行绩效综合评估办法(试行)》确定的范围执行。考核采用简化方法计算,即单项指标分值固定,以固定分值扣除减分为单项得分,该分项减完为止,因庭室业务特点差异,部分考核项目不考核时此项按全分计。         

 第六条 对各审判业务部门的考评总分为100分。考核内容为司法质量、司法效率及司法效果。审判、执行绩效考核排名以实际得分排名。部分考核指标另设加分项,加分计算到审判执行考核汇总成绩上,但不做排名依据。依本办法得出的审判、执行绩效综合考评得分占年度岗位目标考核的70%。

第四章 考评标准

                司法公正指标考核(45分)

     第七条 立案变更率(2分):立案部门每出现一起当立不立,不当立立了的案件减0.1分(考核数据由立案庭提供)。

第八条 案件陪审率(2.5分):刑庭和基层法庭普通程序审理案件陪审率要求达到80%、民一庭30%、民二庭、行政庭(民事案件)40%以上,每差3%减0.5分(考核数据由立案庭提供)。

第九条 上诉改判率(5分):上诉案件每改判一件减0.2分。被定为差错案件的再减1分,民事(行政)案件经中级法院调解(协调)结案的,不计入改判案件数(考核数据由立案庭、审管办提供)。

第十条 上诉发回重审率(10分):上诉发回重审每一件减1分(新证据发回除外)。被定为差错案件的再减1分,被定为不合格案件的再减2分。被定为错案的再减3分。

所在庭室当年无发回重审案件的加1分(考核数据由立案庭、审管办提供)。

第十一条 生效案件改判率(5.5分):生效案件被裁定再审的每一件减1分。再审被实质性改判的减2分,非实质性改判的减1分,调解的减0.5分(考核数据由立案庭、审管办提供)。

第十二条 生效案件发回重审率(4分):生效案件每发回重审一起减2分(新证据发回除外)(考核数据由立案庭、审管办提供)。

第十三条 违法审判执行赔偿率(2分):每一件减2分(考核数据由纪检、监察部门提供)。

第十四条 案件评查得分(11分):没按规定每月自查案件的,每发现一次减0.5分;季度评查排名最后一名的每次减0.5分,季度评查瑕疵率排名最后一名的每次减0.5分;年度评查排名后三名且案均得分低于90分的,依次减2分、1.5分、1分,年度评查瑕疵率排名后三名且案均得分低于90分的,依次减2分、1.5分、1分;对于在当年自查、互查中没有查出的瑕疵,而被本院在次年组织的年度评查和上级法院评查中发现的瑕疵,每发现一处减0.1分,减分以5分为限,对自查、抽查、重点评查中发现的能够弥补的瑕疵未在三日内纠正的每发现一处减0.1分,减分以5分为限。

案件被评定为本院或县级政法部门优秀案件的,每件加0.5分,被上级政法部门评定为优秀案件的,每件加1分,加分以3分为限。

年度案件质量评查排名第一名的年度目标考核加2分,第二名的加1.5分,第三名的加1分(考核数据由审管办提供)。

第十五条 裁判文书评比得分(3分):没按规定每月选送优秀法律文书的,每发现一次减0.2分。法律文书评查得分要求在90分以上,每差2分减1分。

裁判文书被评定为本院或县级政法部门优秀文书的,每件加0.5分,被上级政法部门评定优秀文书的,每件加1分,加分以3分为限(考核数据由审管办提供)。

  司法效率指标考核(30分)

第十六条 结案率(3分):刑庭96%、民一庭、民二庭、行政庭(民事案件)和基层法庭92%、执行局90%以上,每差1%减0.5分。

结案率排名前三名的依次加2分、1分、0.5分(考核数据由立案庭提供)。

第十七条 法定审(执)限内结案率、依法延长审限内结案率(7.5分):延长审限案件每件减0.1分。出现18个月以上长期未结案的每件减0.5分,出现三年以上长期未结案的每件减1分(考核数据由立案庭提供)。

第十八条 超审(执)限未结案率(7分):超过6个月未结案,被审限提醒的每件次减0.2分(未办理报延手续的按超审限统计)。超审限的每件减2分。案件被院长督办的每件减1分(考核数据由立案庭提供)。

第十九条 结案均衡度(5分):执行局、民一庭、民二庭、基层法庭,每月报结案数低于月均任务60%的每次减0.4分(考核数据由立案庭提供)。

第二十条 结案数(4.5分):各业务部门应完成院里每年下达的结案任务,差一件减0.5分。

超办案件(比率)排名前三名的分别加2分、1分、0.5分(考核数据由立案庭、政工科提供)。

第二十一条 简易程序适用率(含小额诉讼案件,3分):民一庭30%、民二庭、行政庭(民事案件)50%、基层法庭60%以上,刑庭对检察院公诉建议适用简易程序、简化审案件应达到80%以上、每差2%减0.2分(考核数据由立案庭提供)。 

 司法效果指标考核(25分)

第二十二条  一审服判息诉率(4分):民一庭控制在91%、民二庭控制在93%、行政庭(民事案件)和基层法庭控制在96%以上,每差1%,减0.3分(考核数据由立案庭、审管办提供)。

第二十三条 再审审查率(3分):当事人向中级法院和本院申诉申请再审的,每件减0.2分(考核数据由立案庭、审管办提供)。

第二十四条  调撤率(5分):刑庭刑附民案件85%,民一庭40%,民二庭55%,行政庭(民事案件)、基层法庭民事案件65%以上,每差2%减0.5分。

调撤率每增加2%加0.5分,加分以3分为限(考核数据由立案庭提供)。

第二十五条  信访率、信访化解率(4分):院长、院领导信访接待每件减0.1分,出现上级信访交办案件的每件减原办案庭0.5分。

化解上级交办信访案件的每件给现办案庭加1分(考核数据由信访办、审管办提供)。

第二十六条  投诉率(2分)出现一起违法违纪投诉减0.2分,违法违纪投诉查实的一起减1分。给予党政纪处分的减2分(考核数据由本院纪检、监察部门提供)。

第二十七条  执行程序结案合格率(2分):每出现一起执行程序不合格结案或案件评查被确定为不合格、缺陷案件的减0.2分(考核数据由执行局、审管办提供)。

第二十八条 执行到位率、实际执行率(5分):要求执行案件到位率在80%以上,每差3%减0.3分;实际执行率在85%以上,每差3%减0.3分(即退出本次执行程序结案数不得超过结案数的15%)(考核数据由执行局、立案庭提供)。  

第五章 考评结果的运用

第二十九条 各审判业务部门可在绩效考核申报表提交后一周内对有关考评数据申请复核。

第三十条 各审判业务部门、法官和其他法院工作人员有义务确保绩效考评各项指标的真实性、准确性。考核领导小组将定期或不定期组织对各部门审判质效指标数据进行检查或评查,对检查中发现有弄虚作假、虚报瞒报的,予以通报批评,并取消该部门、该法官当年度的奖先评优资格。                        

     第三十一条  审判、执行绩效综合考评结果纳入本院对各审判业务部门的综合考核评价之中,按综合考核结果进行运用或者作为单项评比表彰的主要依据。 

     第三十二条 考评得分排在本院首位的的审判业务部门及其主要负责人,重点推荐参加本院以及其他上级机关的综合性评比表彰,并予以考核单项奖励。考评得分排在本院末位的审判业务部门及其主要负责人,一般不得参加本院以及其他上级机关的综合性评比表彰。 

                     附    则             

     第三十三条 考核时无法收集、统计的数据采用各部门自行申报数据。本办法所涉及的考评数据自上一年度12月16日至本年度12月15日止。

     第三十四条 审管办将根据省、市法院要求和本院工作重点对有关考评指标、权重和统计口径适时调整。

     第三十五条 本办法未尽事宜和规定不明确部分由本院审管办解释。重大理解差异提交本院审判委员会或审判、执行绩效综合考评工作领导小组决定。

     第三十六条 本办法自2013年1月1日起施行,原办法同时废止。  

第1页  共1页

编辑:审办    

关闭窗口
友情链接: