加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

城固县人民法院2013年关于开展庭审评查和裁判文书评查活动的实施方案

发布时间:2013-04-13 16:53:34


   为认真贯彻落实最高人民法院关于加强司法能力建设、开展全员岗位大培训的部署要求,进一步规范庭审行为,强化庭审功能,提高广大法官的驾驭庭审能力和裁判文书制作水平,促进提升队伍素质、审判质量和司法公信力,根据上级法院《关于继续开展庭审评查和裁判文书评查活动的通知》文件精神,现就本院开展庭审评查和裁判文书评查活动提出如下实施方案。

   一、目标任务

   开展庭审评查和裁判文书评查,是省高院“三百”评选活动的重要内容,是全员岗位大培训活动的重要项目,是提升司法能力和审判质量的重要抓手。开展“两评查”活动要坚持“三个至上”工作指导思想,努力践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,从执法办案实际需要出发,本着“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,紧密结合审判工作实践,找差距、补短板、练真功、求实效,以“强化庭审能力训练,促进庭审质量提高”、“消除裁判文书瑕疵,提高裁判文书质量”为目标,进一步提高庭审规范化水平,进一步提高裁判文书质量,进一步提高干警审判业务能力,为提升司法公信、维护司法权威奠定能力素质基础和工作质量基础。

   二、方法内容

   (一)时间安排

    庭审评查和裁判文书评查活动从2013年4月开始至2013年10月结束,为期7个月。

   (二)人员范围

    参加庭审评查和裁判文书评查活动的人员是本院各业务庭及基层法庭的审判人员。

   (三)组织领导

为了加强对“两评查”活动的组织领导,促进“两评查”活动高效、有序开展,院内成立由院党组书记、院长刘明才任组长,副院长、各党组成员为副组长,各业务庭负责人为成员的“两评查”活动工作领导小组。领导小组下设庭审评查和裁判文书评查两个评查组,庭审评查组由副院长任继忠任组长,何建荣、张革胜、张明、熊迎春、袁青锋、王勇为成员;裁判文书评查组由副院长白咏枝任组长,何建荣、张明、李继存、王敏、邵军成、袁青锋、王勇为成员。

“两评查”活动工作领导小组办公室设在审管办,袁青锋同志兼任办公室主任,王勇兼任办公室副主任,审管办、立案庭、办公室、政工科各确定一人为工作人员,负责日常工作的开展。

(四)评查范围

评查活动要坚持办案人员全员参与的原则,以“人人参与、人人接受评查、实现人人达标”为目标,防止出现只是少数能力强的法官参与评查的现象。本院所有审判庭的每名法官要至少接受1次庭审评查,审判人员至少有2份裁判文书参加评查。庭审评查范围为2013年以来开庭审理的案件,根据正常开庭合理安排;裁判文书评查范围为2012年7月以来结案并生效的裁判文书(当事人提出申诉、申请再审的案件除外)。

   (五)评查方式

庭审评查在本院范围内分别进行,根据正常的开庭安排,采取上级随机抽查,审管部门评查,法官相互观摩,评选优秀庭审等多种形式进行。庭审评查以现场旁听为主。

裁判文书评查按照规定的比例和范围普遍进行的同时,上级法院将对本院裁判文书进行抽查。评查应围绕提高裁判文书质量水平,采取裁判文书讲评、优秀文书展评、文书制作经验交流等形式进行。

   (六)方法步骤

1、参与庭审观摩的案件及开庭时间由参加庭审观摩的法官在院内统一安排的时间段内自行确定,但须提前四日报“两评查”活动办公室。

2、庭审观摩时间确定后,“两评查”活动办公室应当在开庭前三日内通知有关人员旁听庭审。

3、庭审观摩的案件及时间确定后,根据案件情况,分别邀请党代表、人大代表、政协委员和群众代表旁听案件庭审情况。

4、每次庭审观摩结束后,“两评查”活动办公室应及时组织人员对合议庭、书记员和值庭法警的庭审表现进行现场点评,以便取长补短,共同提高。

5、“两评查”活动办公室依据庭审观摩评分标准,客观公正的对庭审活动进行量化打分,将得分数值作为评判庭审优劣的依据。

6、参加裁判文书评查的案件卷宗应先由相关业务庭进行自查,然后由相关业务庭报“两评查”活动办公室进行评查,对个案分别进行打分,将所得分数作为评判裁判文书优劣的依据。“两评查”活动办公室要对所评查的裁判文书做好整理建档工作,以备上级法院抽查。

三、活动要求

    1、提高认识,加强领导。全院各部门全体法官干警要充分认识开展“两评查”活动对于提升队伍素质和审判质量的重要意义,切实把“两评查”活动摆到重要位置,积极参与、认真配合,抓好工作落实。要及时发现、树立、培养活动中的先进单位和先进个人,做好年内法院系统评选表彰优秀庭审、优秀裁判文书和办案标兵推荐准备工作。

    2、立足岗位,紧贴审判。开展“两评查”要从执法办案实际需要出发,紧密结合日常审判工作,有针对性地强化业务技能训练,把履行岗位职责与提升司法能力有机统一起来。要把讨论交流、切磋提高作为其中的重要环节,通过庭审评查活动,促使广大法官严格遵守诉讼程序和庭审规范,科学驾驭庭审过程,准确把握争议焦点,切实查清案件事实,杜绝庭审中的随意行为,克服庭审中的形式主义,切实提高庭审水平。

    3、全员参与,突出重点。“两评查”活动是全员岗位大培训的重要项目,要坚持“全员参与”的原则。审判庭的审判人员人人都要参与进来,接受评查,人人都要在评查中得到训练和提高。要把庭审评查与庭审观摩结合起来,各分管院长、审判庭庭长,要以身作则、带头参与,既要带头开示范庭接受观摩,发挥示范引领作用;又要带头进行评查点评,发挥指导督促作用。审判庭的每位法官既要自觉接受评查,又要积极参与对其他法官的评查,取长补短,共同提高。

    4、统筹谋划,注重实效。组织开展“两评查”活动,评查只是方法和手段,目的在于培训法官审判技能、提高审判工作水平,要把着力点放在查找司法能力的薄弱环节、找准审判质量存在的问题上,放在强化审判技能训练、推进司法能力建设上。庭审观摩合议庭或独任审判员应精心准备,反复斟酌,力争使每一场庭审都做到仪表端庄自然,语言规范流畅,庭审完整有序,论证说理充分,裁判令人信服,使庭审及裁判文书真正具有观赏性和示范性。

    5、注重总结,健全机制。通过开展“两评查”活动,认真查找审判工作存在的质量问题和薄弱环节,进一步健全完善司法能力建设和长效机制,健全完善审判管理制度机制,实现庭审评查和裁判文书评查制度化、经常化,不断促进队伍素质和审判质量的提升。通过评查遴选一定数量具有示范作用的优秀庭审和优秀裁判文书,作为法官培训、现场教学的教材。要把庭审评查和裁判文书评查结果计入法官业绩档案,纳入绩效考核范围,进一步激发干警钻研业务、提高能力的积极性。

     活动结束后,“两评查”活动领导小组办公室依据庭审打分和裁判文书得分高低,评出庭审质量等次和裁判文书质量等次,予以奖罚,并纳入部门或个人年终绩效考评的范围和依据。

                           

                             二〇一三年四月十日

 

第1页  共1页

编辑:审办    

关闭窗口
友情链接: