加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

城固法官:扎根基层 情系农村

作者: 白开荣   发布时间:2013-03-28 14:50:30


    从到单位报到之日伊始,我进入城固县人民法工作已有一年余。细细品味参加工作以来一年的经历,点点滴滴涌上心头。

    自己逐步适应着从学校到法院环境的转变,在学习中工作,在工作中成长。从2011年研究生毕业踏上基层工作岗位,完全换了一个全新的环境,面对新的挑战,我尽快熟悉情况,尽早进入角色,尽快适应环境。一年多来,有幸在院领导和张庭长的悉心指导和同事们的热情帮助下,我由开始的懵懵懂懂逐渐进入了角色,对基层法庭工作的各项程序与法律法规也渐渐了然于心。回想自己成长经历中的点点滴滴,有不被当事人理解的短暂的无奈与郁闷,但更多的是克服困难后的成就感,尤其是每次案子审理完结后,看到双方当事人满意的笑脸都会让人倍感欣慰。 

     在一年多的工作中,通过去巡回办案,下乡走访调查,让我真真切切的感受到了农村新的变化。广大农村已经掀起建设社会主义新农村的高潮,如今的农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新面貌正在逐渐形成。在农村经济社会不断发展的过程中,老百姓的法律意识也不断提高,随之而来人民群众的诉求也越来越多。自己所在的基层法庭近年来受理的案件数量也在逐渐增加,而我们基层人民法庭作为解决基层矛盾的桥头堡,义不容辞的担当起了化解社会矛盾的重任。因此,法庭办案的压力也在不断的加大,在这种办案压力下,通过始终坚持“调解优先,调判结合”的原则,运用联动办案的机制,充分发挥司法的能动作用,主动深入到广大偏远农村展开巡回办案,下乡调查,方便人民群众,提高办案效率,最大限度的化解社会矛盾。主动将法律知识送到村、组,送到老百姓家门口,让群众知法、懂法、守法,并使司法工作达到法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

     作为一名新人,能够有机会到基层法庭去锻炼自己,充实自己,无不感到自己所从事工作的光荣和神圣。在这里让我有更多的机会了解最基层的情况,学习到在书本上根本学习不到的知识和工作技巧。虽然条件艰苦一点,但是想到自己所从事的工作能够切实为广大百姓排忧解难,化解矛盾,定纷止争,心中感到无比的充实和快乐。当看到一起棘手的离婚纠纷在庭长和我的努力下,经过多次苦口婆心的调解,分别做双方当事人的工作,一对积怨较深的夫妻在和谐氛围中又重归于好了,一个即将破碎的家庭被挽回时,当看到双方当事人握手言和时,不仅心中十分欣慰,而且更对这份神圣职业多了一份敬畏。在基层法庭的日子,我越来越明白只有真真切切的为老百姓办好事,办实事,解决实际的问题,才能充分发挥司法为民的社会效果,最终才会得到群众的支持。 

     西方法律谚曰:法是善良与公正的艺术,而司法工作者的任务就是把书面的善良与公正转换成生活中的善良与公正,我深深的为自己所从事的职业自豪。今后的学习工作中,我会在温暖的集体中服从领导,团结同志,以更加饱满的精神、高度的责任感投入到工作学习中去。在工作岗位上,维护大局,以诚待人,努力提高自己的政治素质,增强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强廉洁从政意识,自重、自省、自警、自励,通过不断加强自身的建设,进一步坚定了全心全意为人民服务的观念,把廉政建设变成自觉行动,贯穿于日常工作始终,努力践行司法为民的宗旨。

     崇高的事业,始于平凡的努力。在今后的学习和工作中,在具体的办案工作中坚持从小事做起,从身边的事做起。深知自己作为一名新人,必须在自己的岗位上做到埋头苦干,情系农村,从最基层的事业做起。做到多听,多看,多学,多问,多做,多思考,多总结。具备责任心,自信心,耐心,爱心。坚持公正司法,坚持司法为民,坚决抵制社会不良诱惑和不正之风。积极在司法实践中实现社会效果,法律效果和政治效果的有机统一,才会在基层中干出一番大事业。从点滴做起,于具体工作之中寻找践行政法干警核心价值观的真正突破口与落脚点,以高度的责任感、事业心,以勤勤恳恳、扎扎实实的作风,以百折不饶、知难而进的勇气履行职责,争取更大的进步。

第1页  共1页

文章出处: 陕西法院网    

关闭窗口
友情链接: