加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

城固县人民法院发回重审、改判案件评析及责任追究办法

城固法发[2013]04号

发布时间:2013-01-16 15:45:20


      

     为深入推进三项重点工作,切实增强法官工作的责任心,强化内部监督制约机制,提高公正司法水平,保证办案质效,避免和减少错案,依据相关法律、司法解释规定,结合本院实际,制定本规定。

                   案 件 评 析

    第一条 上级法院退回的各类案件应由立案庭统一接收统一登记,并逐案填写《上诉案件退回登记表》。

第二条 立案庭对上诉退回案件统计后,应将填写的《上诉案件退回登记表》移交审管办,并将所有发回重审、改判案件卷宗送审管办进行重点案件评查和剖析。审管办应逐案填写《“七类案件”评析登记表》。

第三条 审管办对发回重审、改判案件评析结束后,应通知原办案庭或个人领回案卷,并附送《案件自我评析登记表》一份,供案件承办人自我评析。案件承办人可对上级法院的发回改判意见进行申辩。该自我评析意见作为案件责任界定的参考意见使用,案件承办人不填写此表的视为认同上级法院的发改意见。

    第四条 本院每半年召开一次发回重审、改判案件评析会议。原案件承办人和业务庭负责人应列席案件评析会议。必要时,合议庭其他成员也应列席会议。

    第五条 各业务庭每半年应对本庭发回重审、改判案件进行书面分析报告。该报告应经主管院长签发后一式15份报审管办。审管办在评析会议会期确定后,通知原案件承办庭室和个人向审判委员会汇报说明。

    第六条 案件评析会议一般先由审管办介绍案情,并发表案件评析初步意见。然后由原案件承办人作自我评析,案件承办人应就发回重审、改判或本院再审改判案件存在的问题、原因和应在审判工作中吸取的经验教训,从主、客观方面进行剖析说明,重点查找程序和实体方面存在的问题。合议庭其他成员有不同意见的,可以提出自己的辩解意见。最后由审委会委员发表评析意见。

                    责 任 界 定   

    第七条 独任审判员造成的差错,由独任审判员或承办人承担责任;合议庭评议的案件,意见一致造成的差错,由主审法官承担主要责任,其他成员承担次要责任;因多数成员的意见造成的差错,由意见一致的多数成员共同承担责任。经审判委员会讨论决定同意合议庭或独任审判员意见的案件,差错责任按前述方法进行责任界定。

    第八条 案件承办人不如实汇报案情造成的差错,由案件承办人承担责任。  

    第九条 案件有下列情形之一的,合议庭或独任审判员原则上不承担责任: 

(一)因出现“新的证据”导致案件被发改的;

(二)因国家法律的修订或者政策调整导致案件被发改的;

(三)因审判委员会实质性改变合议庭或独任审判员意见造成案件被发改的;

(四)因其他特殊原因导致案件被发改的。

第十条 案件评析会后,审判委员会在综合案件承办人意见、审管办评析意见的基础上,进行逐案分析和责任界定。责任界定分为一般差错案件、差错案件、不合格案件三个等级。

一般差错案件主要指案件小部分改判,如上级法院对责任分担比例或涉及金额调整、漏算、加减等错误调整在10%以下的案件,以及其他较小失误的案件;差错案件主要指案件被上级法院发回重审或部分改判,如漏判主要诉请、判非所诉、认定主要事实不清、主要证据认定错误、程序违法的案件,以及差错性质明显较一般差错案件严重但达不到不合格程度的案件;不合格案件主要指案件被上级法院发回重审或重大改判,认定事实不清、证据不足、适用法律错误、重大程序违法的案件。

发改案件中不宜由合议庭或独任审判员承担责任的案件,如案件评查剔除发改原因影响,得分在90分以下的参照瑕疵案件处罚标准处罚。

              责 任 追 究

    第十一条 案件被发回重审、改判的扣回所发办案补助100元,但有第九条所列情形的除外。并按以下情形分别处罚:一般差错案件每件处罚100元;差错案件每件处罚200元;不合格案件每件处罚300元,并按本院相关审判管理规定承担其他责任。

第十二条 因审判委员会实质性改变合议庭或独任审判员意见造成案件发回重审的,持错误意见的委员每人处罚50元。

第十三条 一个工作年度内庭室出现3起发回重审、重大改判且被认定为差错案件的或出现1起不合格案件的,取消庭室当年评先、评优资格。

第十四条 一个工作年度内个人出现2起发回重审、重大改判且被认定为差错案件的或出现1起不合格案件的,取消个人当年评先、评优资格。       

    第十五条 案件发回重审的,该案诉讼费转入重新审理庭室,结案后按原审部门结算标准结算,已结算的按结算的金额转入。

第十六条 审判委员会的决定由纪检监察部门、审管办监督执行。处罚款项由院财务室结算到庭室或个人。案件责任被确定到庭室或合议庭的,由其内部追究并处罚到个人。

    第十七条 审判委员会认定的差错案件、不合格案件,由纪检监察部门调卷审查。构成错案的按照错案责任追究制处理。 

第十八条 本办法由审判委员会负责解释。以前规定与本办法不一致的,依照本办法执行。

第十九条 本办法适用于2012年12月16日后上级法院退回的案件。

                                      

第1页  共1页

编辑:审办    

关闭窗口
友情链接: