加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

感悟阿坝

作者:城固法院 张明  发布时间:2012-11-10 10:56:59


    今年八月笔者利用休假前往四川阿坝羌族藏族自治洲九寨、松潘一游,途中几许见闻感悟,略作小计以飨同仁。

                                                                           大美九寨有感(一)

    九寨至美早有耳闻,八月工作得闲驱车前往。进入景区,远离了都市的喧嚣,贪婪的呼吸着新鲜空气,使人倍感心旷神怡。丝丝雨霏略有不便,但不碍游玩兴致。景点之多、景色之美让人如同品尝饕鬄盛宴,视觉受到很大冲击。星罗海子散布林海从中、潺潺溪水欢快流淌、参天古树曲径通幽、飞扬瀑布水花肆意飞溅、远远青山云雾缭绕,就连嬉戏于湖中的野鸭也觉得分外可爱。湖面薄薄水雾与半山腰的云雾总让思绪与人间仙境时时链接。漫步景区任一角落,双眼所及之处,无不是一幅幅大家的山水画。可惜景多时间短,部分景区无法一一揽胜,但湖光山色已成为永久的回忆。

    神奇的九寨,美的自然,自然的美!

    扎西德勒!

                                                                           走进若尔盖(二) 

    从九寨沟驱车500里、经文成公主和亲之路松潘古城终于扑进广袤的若尔盖大草原。

    若尔盖闻名于世,不仅是它撩人的自然风光,更有它战争年代峥嵘岁月的历史背景,此番走进草原重走红军路,也算经历一次红色之旅。班佑的一组红军群雕,在寂静的大草原中格外凝重,警示世人重温历史,莫忘过去。博大的草原成就了革命成功,也让众多先烈付出了生命的代价,碧绿草原、红色土地。

    八月的草原,应该是她最有景致的季节。汽车疾驰于草原腹地,头顶罕见的碧蓝天空,片片白云随风飘浮,一望无垠的大草原与天际连接,顶顶白色的帐篷就像朵朵可爱的大蘑菇,世外桃源不过如此而已,大家的心情开始随风飞舞。我们迫不及待的跳下车,扑进草原的怀抱,青青牧草随风摇曳、簇簇野花大方绽放,成群的牛羊悠闲漫步,静静品尝着属于它们的美食,好像在向我们昭示,它们也是草原的主人。我们放下平时的矜持做作,在草地上重返儿时的镜头,追逐、跳跃、呐喊,这是属于我们的天地,此刻才是真实的自我。偶尔几个粗犷的藏家小伙骑着骏马飞驰远去,或有泛着高原红的放牧小孩牵着马匹不经意经过,才将我们从幻境中拉回现实,我们仅仅是草原的匆匆过客。

    若尔盖的唐克镇因“九曲黄河第一弯”而引人趋之若鹜,站在观景台上,欣赏着天边象光象线的亮处,有黄河之水天上来之感。

    若尔盖大草原的美丽让人惊叹,若尔盖纯净的天和地养育了代代质朴的藏家儿女,祝愿若尔盖永葆迷人光彩。

                                                                           感伤汶川(三)

    驶出茂县,“汶川”界牌映入眼帘,刚才热烈的气氛骤然冷却,压抑、沉重的心情充斥胸腔。汶川本为山清水秀、宁静祥和的川西小城,因一场突发地震灾害瞬间而全球瞩目。时隔四年,岁月的流逝可以淡化一切,但无法消褪对汶川天崩地裂时刻的悲惨记忆。

    伴行的群山依然是苍翠欲滴、峡谷中的河流依然是欢快疾流,道路两旁嘉绒藏家独具民族特色的房屋建筑犹如西方欧洲童话世界中的城堡,面颊沟壑丛生的藏家阿妈牵着牛羊泰然在公路上过往,一切的一切都伪造出人与自然和谐有序的相处,灾难带给世间的不幸与岁月交织渐行渐远。

    因雨后道路时有堵塞,我们前行的步伐逐渐放慢节奏。突然,“汶川5.12地震遗迹”警示牌及处处地震遗留的残垣断壁、泥石流冲毁的桥梁、被乱石覆盖的路基及淹没在河流中的楼房牵强的纳入视线, 

    刚刚略微平静的内心再次揪结、焦灼,大禹治水实属千秋功业,只恨上苍为何不眷顾英雄的故里,要将巨大的灾难降临到这个与世无争的世外桃源,人定能胜天,而在自然灾害来临之时人类又是多么无助,盘古、精卫你们通天能力此刻为啥不能显现?

    当匆匆经过灾后重建崭新的汶川县城,座座高楼、排排绿树已从废墟中坚强屹立,来来往往的小城居民是怎样用坚强的毅力克制住内心悲恸在这个居所尽毁、亲人阴阳相隔的伤心地重建自己的家园?站在曾经牵动亿万人民心房、如今已作为历史展览馆的映秀镇中学旧址上,听着当地导游小姐几度哽咽的讲解、行走在已经支离破碎的校园、目睹着时针正指着灾难时刻的汶川时间表,脑海中浮现出天塌地陷时人们的恐慌、鲜活的生命一个个吞噬,悲愤大自然对人类造成的毁灭性伤害的无情。

    不愿再听,不忍再听,不愿多看,不忍多看。带着复杂的心情,我们又将踏上新的旅程。逝者如斯,只祈祷上天垂怜多灾多难的汶川人民,经历了沧海桑田从此风调雨顺、安居乐业!所有被埋在废墟里的人们黄泉路上走好;所有在废墟里幸存的人们人生路上走好! 

第1页  共1页

编辑:审办    

文章出处:陕西法院网    

关闭窗口
友情链接: