加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

关于法院信息写作技巧的几点体会

作者:薛永毅  发布时间:2012-11-10 10:49:40


   法院信息是一种比较精短、快速的内部应用性文体,是反映工作动态,传递工作情况,交流工作经验的主要渠道。法院信息写作有其自身的特点和规律,在实际工作中,要细心体会,用心积累,才能运笔自如。结合自身的工作实践和学习体会,就如何提高法院信息的产出率和采稿率谈几点个人体会,与大家进行交流和探讨。

   一是“提前动手法”。这是信息时效性的必然要求。一些重大活动、重要案件在结束或宣判后,要求信息要快,要在当天或者三五个小时内报道出去。这种情况下,个别出手不快的信息员,往往感到文思不济,一筹莫展。一些缺乏经验的信息员领导越催越心里越慌,情况越紧急越写不出东西。这样,往往会导致信息时效性不强、稿件质量不高。为此,建议对于这类重要信息,要增强敏感性和预见性,提前动手构思,事先按照活动议程、裁判文书等拟好信息草稿。待活动结束后,再根据活动内容对信息草稿再做局部微调,从而确保在活动结束后的第一时间就高质量地将信息发出去。

    二是“模板套用法”。这一点对于初写信息的青年干警还是很有帮助的。我们知道,同一项活动,比如公判大会、审判五进、强制执行、法制讲座,再比如落实上级法院会议精神,等等,各地各级法院都在搞、都在宣传,有着固定的写法和模式。为此,初写信息者在时间紧来不及构思、不知如何去写、审判工作繁忙没时间写等情况下,完全可以借助网络,套用现成的信息模板。要善于做有心人,抄一点别人的;善于做细心人,想一点自己的;善于做创新人,搞一点独特的。这样,一篇高质量的信息就完成了。

    三是“多方沟通法”。在撰写有关重大活动、重要案件报到时,应多向所在部门及分管院领导请示汇报,多请领导提出补充、修改意见,使所撰写的信息与领导最关心的问题合拍,确保不出差错。缺乏必要的沟通、请示,可能导致一些重要的信息写出来后,高度不高,达不到领导的要求;一些信息没有很好地反映出领导所要表达的意图。为此,导致了窝工、返工,造成了工作的被动。

    四是“对比提高法”。经常地去回想、总结、归纳我们信息写作中的得与失,信息稿件的质量就一定会有提高。如何做,应该努力做到四个对比:即要经常把自己前、后写的信息进行对比,把已被有关新闻媒体采用和未被采用的信息进行对比,把经网站编辑修改后采用的信息和自己投稿时的初稿进行对比,把兄弟法院干警撰写的和自己撰写的同类信息进行对比。通过对比、总结、分析,看好的信息好在何处,未被采用的信息问题何在,编辑改在何处,自己今后遇到类似的问题应如何修改和避免,通过不断地总结、对比,信息写作水平就会随之提升。

   五是“投其所好法”。目前,信息载体呈现出多元化的态势,有地方党委的,也有法院系统的,这些信息刊物以及网站,对信息的关注点和侧重点有着不同的需求。同样地,同一条信息对不同对象具有不同的使用价值。有的对上级法院、地方党委和本院都有参考价值;有的对本院有参考价值,对上级法院及地方党委就不一定有参考价值。因此,这就要求我们要多与当地党委、政府及上级法院信息部门沟通情况,认真研究其信息刊物、网站刊发信息的特点,找准信息采编的角度,认真加工,做好取舍,真正做到投其所好。这样,信息采用率自然也就会提高。

    法院信息写作是一项基本功,对于初写信息者,除掌握一些必要的技巧和方法,还应在日常工作中“多看、强记、勤思、多磨”,假以时日,信息写作的水平一定会有提高。

第1页  共1页

编辑:审办    

文章出处:陕西法院网    

关闭窗口
友情链接: