加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

城固法院狠抓纪律作风整顿初见成效

作者:刘 婷 余 磊   发布时间:2012-07-16 15:55:31


   在今年年初全县开展的深化干部纪律作风整顿活动中,城固法院通过集中学习、自我剖析和深入查摆,针对审判执行工作和队伍建设中存在的突出问题,进一步健全和完善规范审判管理、提高审判质量、公正廉洁司法的长效机制,从五个方面切实加以整改初见成效: 

   强化学习教育意识,全面提高队伍综合素质。全体干警都要加强学习,明确在学习中提高、在实践中成长的认识。切实增强大局意识、服务意识和责任意识,注重更新司法理念,注重学习新出台的法律法规和司法解释,切实增强司法能力。充分发挥法官队伍中新老互补、资源共享的优势,摒弃以前靠老底子、老经验、老做法、凭直觉办案的不良习气,提高做好群众工作、化解社会矛盾、解决社会问题的能力,争做“学习型法官”、“知识型法官”。    

    切实转变司法作风,严格遵守办案纪律。从服务态度、规范着装、文明用语、工作纪律等细微处着手,进一步规范司法行为,改善司法形象。以学习宋鱼水、陈燕萍等模范法官为契机,彻底改掉纪律松散、作风不实等问题,培养群众观念,增强群众感情,争做服务性法官。严格遵守审判纪律,分清场合,坚持原则,保守审判秘密和工作秘密,维护司法权威。    

    切实增强责任意识,确保案件质量与效率。树立精细化办案意识,从细微处着手,从源头上抓起,规范操作,精耕细作,将每一起案件都办成“精品”,从根本上杜绝“瑕疵”案件。严格遵守案件审限规定,切实提高办案效率,真正做到优质、便捷、高效。进一步提高裁判文书的制作水平,严格落实案件评查制度,把好案件最后关口。     

    加强协作配合,提高工作水平。部门树立“全院一盘棋”思想,认真履行好各自职责,切实搞好协作配合,做到“干工作不分份内份外,讲奉献不分业内业外”,确保人人有其责,事事有人管,一级抓一级,层层抓落实。     

   严肃责任追究,坚守公正廉洁底线。牢固树立“秉公用权、廉洁司法”的思想基础,严格执行“五个严禁”、“六个不准”等纪律条规,以“零容忍”的态度,抓业务强质量,抓廉洁促公正,抓自律保平安。纪检监察室坚持有案必查,有责必究,有违必惩的责任追究制度,严格管理,从严治院,塑造人民法院、人民法官的良好形象。  

   深化干部纪律作风整顿建设是一项长期而循序渐进的过程,需持之以恒、常抓不懈。城固法院党组以不动摇、不放松、勇于纠错的态度,狠抓队伍纪律作风建设,最大限度地满足人民群众对司法工作的新要求新期待,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以“公正、廉洁、为民”的实际行动赢得社会公信。   

第1页  共1页

编辑:政工科    

文章出处:中国法制新闻网    

关闭窗口
友情链接: