加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

徐 烈:甘于奉献的人民法官

作者:郭琦红   发布时间:2012-05-08 15:17:41


                     5月3日,这是一个不平凡的日子,一位来自基层法庭的庭长获得了全县“劳动模范”的光荣称号。这次劳动模范的评选由县委、县政府牵头,从公检法司四个部门中选出一人,在众多的候选人中,他以优异的工作业绩,无私的奉献精神脱颖而出,成为城固县法院第一位获得该殊荣的法官,他就是城固县法院龙头法庭庭长徐烈。

                      

                  徐烈同志生于1967年3月,1988年由警校毕业到城固县法院工作,先后在双溪、小河、文川、龙头法庭工作至今,二十四载的丰富基层工作经历和负责法庭工作二十二年经验积淀,徐烈同志始终自强不息、励精图治,以沉稳、坚实的步伐迈出了一串串光辉足迹。他曾经以先行一步、敢为人先的气魄,率先推出民事案件联调机制、证据交换制度、审限过半警示提醒制度;大力推进审判方式改革、执行机制创新,使法庭工作朝着“公正、廉洁、为民”的目标一步步迈进;作为一名普通的基层法官,连续多年办案具全院之首,所审结的案件均能做到案结事了,无一超审限、无一错案和上访缠诉。他连续多年被评为优秀公务员、人民满意的政法干警、先进工作者等,2012年被汉中市中级法院授予“个人三等功”。所负责的部门先后被省高院授予“五好法庭”“优秀法庭”“人民满意的政法单位"等称号。

                      一、爱岗敬业,忘我工作,

                      

                  法庭除了承担大量民商事案件审判,还要负责案件立案、送达、执行以及辖区维稳、信访等繁重任务。作为庭长,徐烈同志身先士卒,带头垂范,既是庭长又是司机,既是指挥员又是战斗员,他案案参加,全程负责;作为承办法官,他每案亲历亲为,尽职尽责。他一直坚持多办案,快办案,办好案,自参加工作以来所审结的1000余件案件无一错案,无一申诉,无一上访。特别是2011年由于人事变动,法庭由五人锐减为三人,徐烈顶着案多人少、维稳息访等工作压力,带领全庭干警加班加点,埋头工作,快速有效地化解了大量案件,全庭结案164件,他个人结案78件,仅有2件上诉,服判率达97.4%,调撤率达67%。结案数和调撤率具全院前列,受到院党组的高度肯定。有时为了使一起案件得到圆满化解,他甚至会付出常人几倍的时间和精力来办理案件。

                      二、情系百姓,司法为民

                      

                  作为一名基层法官,徐烈有着以真至纯的难得品质,他总是以对待亲人一样的感情、一样的方式、一样的态度对待打官司的老百性,多年如一日不为名所驱,不为利所动,以他那纯朴的为民情怀,笑对村民百姓,甘处家长里短。生活中的他低调朴实、为人憨厚,而办案中他精明干练、一身正气。他总是想当事人所想,急当事人所急,真心贴近群众,用心服务百姓。他把司法便民、利民、亲民的措施切实落实到审判、执行的各个环节中,尽力为当事人提供诉讼便利。如2009年10月19日86岁的陈志发夫妇到法庭起诉五个不孝之子的赡养一案。10月13日老三将两位老人从家中撵出,其他四子均不愿收留,老人只有在老大家的院墙外搭一草窝,即在床的四角绑四根竹竿,上搭塑料布,以此度日。村干部调解五个儿子“振振有词”,群众反响极坏,时值淋雨季节,气温骤降,如不及时处理民愤难消。他听后非常气愤,当即做出先予执行裁定,从裁定之日起老人依次在每家各住60日,第二天他便带领全庭干警及法警强制执行,将两位老人安排在老大家。后他及时找五个儿子调解,对他们严肃批评,五个儿子认识到错误,老人与儿子握手言和,本案调解结案。在辖区树立起正确的家庭伦理观念,赢得了人民的好评,被“华商报"和陕西法院网转载。他在龙头法庭七年来共办理近20起赡养案,件件调解结案,老人的合法权益得到有效保护,将司法为民落到实处,这与他的法律知识、责任心及个人人格魅力密不可分。

                      三、善于思考,勇于创新

                      

                  作为法官,肩负的是公正的使命,而作为法庭庭长,他的身上同样闪烁着智慧的光芒和实践者的勇气。针对法庭案多人少的矛盾,他积极创新工作方式、方法,既分流案件,提高效率,又加强调解,注重案结事了:他创设的“四深化工作法”,即深化快速处理、深化巡回审判、深化诉调对接、深化司法为民大大提高了法庭工作效率;他提倡的“n+1调解工作法”,即诉前调解、诉中调解、庭审调解、庭后调解、判前调解、宣判调解、轮番调解、聘人调解、巡回调解和调解协议司法确认有效提高了审判绩效;他在法庭设立纠纷调解工作室,聘请人民陪审员开展诉前人民调解,对于需要赋予强制执行力的人民调解协议,法庭马上进行调解协议司法确认,实现诉讼调解与人民调解有效对接。在他的带领下,龙头法庭2009年被省高院授予“五好法庭”,2010年汉中市中级人民法院评为“优秀法庭”等荣誉称号。

                      四、严格要求,清正廉洁

                      

                  徐烈同志始终以感恩之心对待社会,以崇敬之心对待工作,以敬畏之心对待审判,以豁达之心对待得失。他在工作中恪守法官职业道德和法官行为规范,忠于职守,清正廉洁,至始之终捍卫自己的司法形象,自觉接受监督,干干净净做事,清清白白做人。对于人情关系之复杂,他不敢有丝毫懈怠,始终注重加强自身改造,身体力行,增强廉洁从政的自觉性和能动性,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚持高标准、严要求,处处做好表率作用。

                      

                  以无限崇高的追求,回收人生的价值。多年来,他以敢为人先,争创一流的执着,对待自己钟爱的审判事业;他以严格执法,诚信热情的服务,展示着法官正义;他以与时俱进,不断开拓的勇气,迎接着崭新的时代。

第1页  共1页

编辑:审办    

文章出处:陕西法院网    

关闭窗口
友情链接: