加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 新闻摘要

城固法院扎实开展“群众观点大讨论”活动

作者:崔桂荣 余磊  发布时间:2011-08-12 09:30:09


   陕西法院网讯   最高法院在全国法院系统部署开展“群众观点大讨论”活动以来,城固法院高度重视,结合审判工作实际,及时安排部署,丰富载体,坚持把主题教育实践活动的重点定位在理想信念、宗旨意识、司法廉洁和司法作风四个方面,确保主题教育实践活动有的放矢,有所突出。

    一是加强理想信念教育,打牢思想根基。重点抓好“学、议、查、改”环节,通过必读文章的学习,重温经典,坚定理想信念,陶冶干警情操,不断增强对中国特色社会主义理论的认同;通过专题讨论,做到“议有主题、议有重点、议有针对性”;始终把查找问题贯穿于活动全程,分为院党组、党支部和党员三个层面进行梳理,学查结合,边查边改。通过党组书记讲党课活动抓干警理想信念教育,引导广大干警时刻保持清醒头脑,不迷失前进方向;在遇到困难和挫折时能够百折不挠,迎难而上;在各种利益诱惑面前能够经受得住考验,保持高尚的职业操守。

    二是强化宗旨意识教育,凸显司法为民。紧紧围绕人民法院“为大局服务、为人民司法”工作主题,在开展了“司法宣传月”、“法院开放日”、领导干部“五个一”等活动基础上,积极组织开展了“万名法官干警下基层、访民意、听名声活动”,将基层调研、联系企业、司法便民、矛盾排查等工作制度化、常态化,切实转变不适应形势的司法理念、工作方法,围绕中心,着眼大局,使各项工作始终符合经济社会发展的实际需要,让法官在联系群众、体察民情中增强宗旨意识和群众工作能力。

    三是加强廉洁司法教育,提升司法公信。坚持把司法廉洁作为一项系统工程来抓,通过“制度促廉”,使廉政教育实施、廉政制度落实、廉政监督保证等工作具体化、实效化;通过“文化育廉”,多措并举推进法院廉政文化建设,使尊廉尚洁成为每一位干警的潜在意识;通过“查处强廉”,保持对违法违纪人和事的“零容忍”,让“五个严禁”和“四个一律”等规定内化于心、外显于行。通过建设廉政文化、随案发放监督卡、公布举报电话和院长信箱等措施,加强对审判、执行等关键岗位的监督、制约,积极预防和遏制违法违纪现象的发生。今年3月16日在全市法院系统率先举行了首次法官集体宣誓活动,县委、县人大、县政协有关领导到现场见证了整个宣誓过程,通过活动的举行,强化了干警牢记宗旨、坚守良知、尽职尽责,自觉抵制诱惑的决心。为进一步弘扬法院文化,大力培养、陶冶干警高雅的艺术情趣,5月15日,邀请了10余名市、县名知书法家齐聚法院举办了法院文化书法笔会活动。同时利用办公楼大厅、走廊、接待室等公用区域,精心打造“文化长廊”、“文化墙”,悬挂、张贴法律名言、廉政警句以及反映法院工作理念的文字标识、反映法官时代精神风貌的各类作品60余件,及时展示和宣传人民法院文化理念和文化实践活动。

    四是深化机关作风教育,树好良好形象。按照市县深化干部作风建设部署要求,重点抓实服务作风、为民作风,在司法细节和规范上下功夫,严肃督察干警在审判纪律、组织纪律、会议纪律、车辆管理、干警着装规范、基层法庭住庭等方面存在的问题,进一步修订完善了各项规章制度,并确定由纪检监察室牵头不定期进行检查,对查出的问题进行及时通报,严肃处理,有效促进了纪律作风的好转,让人民群众切实感受到法官干警的新变化、新气象。坚持把提升“执行力”作为机关作风建设的重点,从严治理“懒散推”和执行不力等问题,使每一位干警都重政令、重制度、重执行、重实效。

第1页  共1页

编辑:审办    

文章出处:陕西法院网    

关闭窗口
友情链接: