加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

城固县人民法院关于开展长期未结诉讼案件专项清理活动的实施方案

发布时间:2011-04-25 16:41:01


    为认真贯彻落实“为大局服务,为人民司法”工作主题,深入推进三项重点工作,紧紧围绕司法公正、廉洁、为民的总目标,进一步提高司法公信力,根据省、市法院关于开展长期未结诉讼案件专项清理活动的通知要求,结合我院工作实际,我院决定开展一次为期三个月的长期未结诉讼案件专项清理活动,现将活动安排如下:

    一、组织机构

    为了加强对这次活动的组织和领导,确保长期未结诉讼案件专项清理活动的开展,决定成立“长期未结诉讼案件专项清理活动领导小组”。党组成员、副院长任继忠任组长,党组成员、副院长杨达金,党组成员、纪检组长何建荣任副组长。领导小组下设办公室,审监庭庭长、审管办主任袁青锋任办公室主任,张革胜、张明为成员。

    二、长期未结诉讼案件专项清理活动的范围

    主要清查18个月以上(2009年9月30日以前立案)尚未审理完毕的刑事、民事、行政诉讼案件,其中,重点清理3年以上(2008年3月31日以前立案)尚未审理完毕的刑事、民事、行政诉讼案件。

    三、方法步骤及时间安排

   这次长期未结诉讼案件专项清理活动从2011年4月25日开始,分四个阶段。

  (一)自查阶段。从4月25月至4月27日全院各审判业务庭进行自查上报。

  (二)核查阶段。从4月28日至4月30日为立案庭核查阶段。

  (三)治理阶段。从5月1日至6月30日为审管办牵头的治理阶段。

  (四)总结阶段。从7月1日至7月25日为分析总结阶段。

    四、开展长期未结诉讼案件专项清理活动的要求 

    要以审判管理办公室为主导,在各业务部门在清查、掌握案件底数的基础上,全面开展清理工作,完善相关台帐资料,明确清理的案件范围数量,逐案分析具体原因,讨论确定下一步的工作方向,对每一起清理范围内案件均做到 “四定”,即定承办人,定结案时间、定审理方案以及督办领导,实行一案一表并做好记录,坚持普遍排查与重点清理相结合的原则,重点案件因案施策,所有排查出的案件争取在上半年审结。

    未结诉讼案件专项清理活动领导小组要对未结诉讼案件进行认真排查、分析。小组成员要深入各庭室仔细查阅案件情况,对本院2008-2010年这三年来的收结案,一件一件检查,查看是否有超期情况的存在。对发现的超过一年半未结诉讼案件,要认真分析案件未结原因,并就案件顺藤摸瓜,迅速找到问题的症结所在,对“症”下药。注重总结经验,建立确保案件质效的长效机制。以这次专项活动开展为契机,建立健全法院办案质量和效率的各项工作机制,进一步注重信息、数据的采集、统计、分析、报送,做好资料的积累工作,杜绝案件长期未结情况的存在。要加强专项清理活动的监督指导,强化责任追究,确保清理工作效果,专项清理活动领导小组办公室和纪检监察部门要及时对活动的开展进行督促检查,全面掌握活动开展情况,保证长期未结积案结的了、办得好;要及时总结经验,建立确保案件质效的长效机制,结合“审判管理创新年”活动,建立健全提高审判质效的各项工作机制,抓好根本,打好基础,防止边清边“积”。活动中要树立先进,奖优罚劣。通过此项专项活动收集办理案件从不超期的法官的经验,并对他们大力进行表扬;对办理案件超期较多、责任心不强的法官要进行严厉的批评,必要时调离审判岗位,责令离职培训,以此激励先进,鞭策后进。

                                二〇一一年四月二十五日

第1页  共1页

编辑:审办    

关闭窗口
友情链接: