加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

城固县人民法院法官业绩档案管理办法

城固法发[2011]43号

发布时间:2011-07-21 10:59:13


         为了推进“三项重点”工作,进一步推进审判质量管理和绩效综合考评工作,不断提升司法公信力和群众满意度,积极探索和创新符合审判规律的审判管理和工作绩效考评的方法,我院决定建立法官业绩档案。特制定本办法:

一、法官业绩档案的适用范围:

在审判、执行工作岗位上工作的审判员、执行员和助理审判员。法官助理、书记员等审判、执行人员参照本办法建立业绩档案并管理。

二、法官业绩档案的内容: 

法官个人业绩档案包括法官个人年度案件审理、政治学习、考勤情况、党风廉政、宣传调研、年度奖罚和年度考核7个方面材料。法官工作业绩档案重点反映工作实绩,将法官工作效率和工作质量予以细化量化和比较分析,内容涵盖法官的德、能、勤、绩、廉等各方面的情况。主要包括:

1、法官个人基本情况,包括:个人简历、岗位描述和人生格言等情况。

2、法官工作效率、质量和效果,包括:收案数、法定审限结案数、归档报结结案数、存案数、法定审限结案率、当庭宣判数、平均办案周期、审限情况、参与案件数等效率指标和改判发回情况、裁判文书质量情况(包括优秀文书、差错情况)、矛盾化解情况(激化数)、案件社会效果(司法建议、法制宣传)、来信来访(表扬、投诉)等质量和效果指标,具体设置参照最高人民法院案件质量评估指标体系建立,每年根据情况可作一定调整。

3、其他综合表现和能力,包括:

1、业务素养—学历情况、业务培训、业务调研;

2、综合表现—政治学习、奖惩情况;

3、职业规范—廉政纪律、法官行为规范、作风投诉;

4、法官札记—各类小结、办案心得、精品案例、本人审理的大要案件。

二、法官业绩档案的分类:

建立分层评估架构。在档案建立方式上,针对不同类型和层级的考核对象,确立不同的业绩评估架构。一是法官个体层面,这是基本层面,即每位法官均有自己的业绩档案。二是局长、庭长层面,庭局长作为审判庭的领导者和组织者,其业绩档案也分为两部分,作为法官个体的业绩,以及作为审判庭领导者、组织者的业绩,即整个审判庭的业绩。三是副庭长、内勤层面。

三、法官业绩档案信息的收集。

法官业绩档案信息由职能部门按职责分工负责输入并维护。业绩档案中的绝大部分信息在条件允许时与审判管理系统、人事管理系统和信访管理系统等实行同步自动交换采集。使基础信息采集工作做到及时、快捷、准确。具体分工如下:

 (一) 政工科是法官审判业绩岗位目标考核工作的专门职能机构。  其主要职责是:制定包括法官审判业绩考核内容的法院年度岗位目标考核管理办法并具体组织实施;收集各考核职能部门报送的法官审判业绩考评结果和新闻报道考评;管理法官业绩档案;负责对法官考核结果的使用等。 

  (二)审判管理办公室、立案庭、办公室、纪检监察部门等是法官审判业绩考核的中间职能机构,按照分工承担法官审判业绩有关专项考核工作,主要考核职能如下:  审判管理办公室:除负责日常的审判管理工作外,还负责督促、组织各考核组对法官庭审(听证)能力考评,统一负责本院法官审判质量考评,案件质量等次确定、优秀法律文书评查,以及法官司法能力考评的组织和审委会评定前的初步审查工作。  立案庭:提供法官审判流程信息项目的数据,负责本院法官审判效率考评。  办公室:负责法官调研能力考评。  纪检监察部门:负责法官廉政纪律、违法审判情况的考评。 

 (三)各业务庭(局)、人民法庭系法官审判业绩考核的基础职能机构,承担各项考核填报、初审等基础性工作。

    四、法官业绩档案的运用。

    法官业绩档案是政工科、审管办等职能部门实施高效、精细化管理的平台,是法官立功受奖、评优树先、晋职晋级的重要依据。

           本办法自二○一一年一月一日起实施。

第1页  共1页

编辑:审办    

关闭窗口
友情链接: