加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

2010年审结案件质量评查活动实施方案

城固法发[2011]3号

发布时间:2011-02-11 10:46:17


                       城固县人民法院

              2010年审结案件质量评查活动实施方案

    为了进一步加强审判管理工作,提高我院案件质量,特就2010年全年审结的各类案件的评查工作做以下安排:

    一、组织机构

为了加强对这次活动的组织和领导,确保案件质量评查活动扎实有效的开展,决定成立“案件质量评查活动领导小组”。党组成员、副院长任继忠任组长,党组成员、副院长杨达金,党组成员、纪检组长何建荣任副组长。领导小组下设办公室,审监庭庭长、审管办主任袁青锋任办公室主任,张明、王勇为成员。

二、案件评查范围

案件评查范围为2010年审、执结的全部案件。对于执行监督案件、调解(和解、协调)结案和撤诉等引发当事人申诉、上访或领导机关督办的案件列入评查范围。

下列七类案件为重点评查的案件:(一)被上级法院二审改判、发回重审的案件;(二)被上级法院提审、指令再审或本院再审的案件;(三)检察机关抗诉后被再审改判的案件;(四)被确认违法或引起国家赔偿的案件;(五)引发重大涉诉信访的案件;(六)超审限、执限的案件;(七)上级法院、人大、党委领导机关及人大代表、政协委员要求复查或督办的案件。

对去年报结案电脑统计为超审限、执限的案件要重点评查,案件承办人要逐案写出自查分析报告;

三、方法步骤及时间安排

这次案件质量评查活动从2010年2月10日开始,分三个阶段。

(一)自查阶段。从2月10月至2月28日全院各审判业务庭进行案件质量自查,逐案填写案件评查表。所评查的案件,均要按照省院评查标准和评查登记表的要求如实填写,对评查中发现案件质量方面带有倾向性的问题以及今后的整改措施应书面报告案件评查办公室。

(二)互查和抽查阶段。从3月1日至3月10日为互查和抽查阶段。刑庭与行政审判庭,民一庭与民二庭,龙头法庭与文川法庭,五堵法庭与南乐法庭、博望法庭与桔园法庭对各自自查的案件进行互查。同时院评查领导小组抽调人员对全院各审判业务庭的自查案件进行重点抽查。抽查中发现的问题应及时疏理归纳,补弱补缺,限时整改。对审管办2010年各季度已抽查的案件,要纠正已查出的能补救的瑕疵。

(三)迎接上级法院案件抽查和总结上报阶段。从3月11日至上级法院案件抽查结束时止。上级法院案件抽查结束后,院案件评查办公室按照上级法院的要求,写出祥实的案件评查总结报告,报告须包括评查案件的数量及类型,评查出的优秀、良好、合格和不合格案件的数量及其所占的比例,经评查发现案件质量方面带有倾向性的问题及今后整改措施等内容。

四、评查案件标准

全院案件质量评查,必须严格依照《陕西省人民法院案件质量评定标准(试行)》进行。经案件质量评查,所查庭室部门平均案件得分在95分以上的,该部门整体案件质量结论为“优”,80分以上不满95分的为“良”,60分以上不满80分的为“合格”,不满60分的为“差”。

五、案件质量评查的要求

各审判业务部门应高度重视这次案件质量评查活动,切实组织安排好案件评查工作。对于在自查、互查中没有查出的瑕疵,而被本院抽查和上级法院抽查中发现的瑕疵,要追究自查、互查庭室的责任,在庭室业绩考核中作扣分处理。对自查、互查抽查中已发现的瑕疵,案件承办人应在3个工作日内纠正,如在抽查中发现该瑕疵未纠正,将按该瑕疵所扣分,以每分5元予以经济处罚(瑕疵扣分较多的,按本院《案件评查奖惩办法》执行)。

对评查中发现的可能确有错误案件,应按本院制定的《院长监督程序启动管理办法》专人审查处理。院纪检监察部门要围绕案件找问题,围绕问题找原因,围绕原因追责任。对案件评查中发现的违法违纪线索要抓住不放,一查到底,严肃处理,绝不姑息迁就。

第1页  共1页

编辑:审办    

关闭窗口
友情链接: