加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

无情法律有情法官 城固一起赔偿纠纷折射司法人文关怀

作者:韩鹏鑫、鲁克金  发布时间:2010-01-29 19:49:16




杨达金副院长送上越冬物资


   没想到,这么冷的天,杨院长您亲自来看望我们,还送给我们粮油、棉被、棉衣,我丈夫魏志华算是有救了……”。这是12月15日陕西省城固县人民法院党成员、副院长杨达金给一起损害赔偿案中的困难当事人魏志华送来粮油、棉衣被褥等越冬物资时,魏志华的妻子段其凤泪流满面非常感激地对杨院长说的话。

   “人民法官为人民”主题实践活动开展以来,城固法院深刻认识并牢固树立“人民法官为人民”的宗旨意识,坚持从大处着眼,从小处入手,以实实在在的行动关注民生、服务民生、想当事人之所想、急当事人之所急,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,他们以人为本,用严谨细致的工作态度,从一点一滴小事做起,尊重、理解、关心、爱护每一位当事人,主动帮助原告解决实际困难,以满腔热情为群众排忧解难,赢得了当地群众的称赞。

   2009年7月6日,该县水磨镇滥坝村4组电工李云忠在巡查电路中发现一条低压输电线路上的电线和瓷瓶脱落,便雇佣同组村民魏志华帮忙维修,魏志华便从家中扛来梯子,当上到离地7米高的电杆捆绑电线时,电杆突然从根部断裂,魏志华从电杆上摔下,致腰部受伤,经诊断为腰1椎体压缩骨折,脊髓损伤,住院治疗一个月,花治疗费4万余元,司法鉴定为二级伤残,现魏志华瘫痪在家继续治疗。面对巨额医疗费和后续治疗费,在村组调解无效后,11月26日原告魏志华以李云忠、城固电力局、滥坝村委会为共同被告诉至法院。承办该案件的女法官韩建娥在了解到原告的不幸遭遇和家庭困难后,向庭长王敏和分管院长杨达金汇报,杨院长在了解情况后也十分同情,表示要亲自和办案人员到原告家中走访。

   12月15日,城固县法院副院长杨达金、民一庭庭长王敏、女法官韩建娥一行4人冒着凛冽的寒风,驱车前往北部山区、距县城50公里外的水磨镇滥坝村,为原告魏志华送去了2床棉被、1件棉大衣和15公斤食用油。到了原告家中发现原告境况比想象的还要凄惨:缩在床上,眼神呆滞,瘦弱的妻子在一边哭个不停,哽咽着说:“为凑治疗费用,家里已经变卖了所有值钱的东西,家中还有一个正在上职高女儿也急需用钱,现在官司还没打赢,家里已经揭不开锅了”,听了原告妻子的诉说后杨院长的心不由揪了起来,他担心按法律规定案子才刚刚开始,原被告还在举证期,责任还没有调查清楚,由谁来赔偿还没有确定,即使赔偿也还是要一段时间的,可是眼下原告如何维系生活是摆在我们面前的实际问题。为了解决目前这个当事人最关心、最现实、最直接的问题,杨院长忧心忡忡,从原告家出来后,他顾不上休息,又赶到原告所在的滥坝村委会,向村委会介绍了原告由于失去劳动能力,家庭困难重重的不幸遭遇,请求村组为这个特殊家庭解决今后基本生活问题。当地村干部对法官心系特困群众冷暖的行动很感动,承诺将原告和其母亲同时列入低保对象,享受该村最高的低保标准,并按政策每月发放困难补助金,同时杨院长还积极协助村委会向县残联为原告争取轮椅。看着原告的生活困难终于得到落实时,杨院长长长吁了一口气。至此,一起本不属审判工作份内事,但却关系弱势群体、困难群众的实际问题得到妥善解决。

第1页  共1页

编辑:李洋    

关闭窗口
友情链接: